Esta presente en todas las partes del cuerpo, pues este necesita determinada cantidad para funcionar adecuadamente, no suele tener signos ni síntomas, pero puede detectarse con un análisis de sangre. Usted tiene probabilidades de tener un nivel de colesterol alto si tiene antecedentes familiares, sobrepeso o consume comidas grasas con mucha frecuencia.
EL HÍGADO ES EL ÓGANO PRINCIPAL, PRODUCTOR DEL COLESTEROL.
TIPOS
- LDL (“COLESTEROL MALO”): Lleva el colesterol del hígado al resto del organismo. Se acumula en las paredes de las arterias, formando una placa que dificulta la circulación de la sangre al corazón; un nivel elevado puede aumentar el riesgo de padeer una enfermedad cardiovascular.
Los niveles recomendados: -100mg/dl
Aumenta cuando: Se consume todo tipo de grasas en exceso.
- HDL (“COLESTEROL BUENO”): Recoge el colesterol de los tejidos y lo lleva al hígado. Ayuda a reducir sus niveles en el organismo, este último lo produce en forma natural.
Los niveles recomendados: +60mg/dl
Aumenta cuando: Existe una dieta rica en fibra y baja en grasa, además, con la práctica de actividad física moderada.
RECOMENDACIONES
Para reducir los niveles de colesterol
- Consumir vegetales ricos en fibra: Legumbres, avena, arroz y frutas como la manzana.
- Zumos de frutas frescos.
- Utilizar aceites vegetales.
- Consumir pescado.
- Consumir frutos frescos.
- Moderar el consumo de café.
- No tomar alcohol.
- Evitar consumo de dulces.
- No fumar.
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